четверг, 17 февраля 2011 г.

Про получение японского гражданства

         Примерно это выглядит так. Сначала вы должны иметь дело с кипой бумаг, которые, хотя, отнимают большое количество времени, но являются относительно простой задачей в сравнении с остальным. Вы обязаны пройти два собеседования с иммиграционными официальными лицами, которые длятся около одного часа. Официальные лица могут позвонить на ваше место работы, чтобы выяснить, являетесь ли вы благонадежным и не имеете ли вы никаких личных качеств, которые бы влияли на вашу способность общаться с японскими людьми. Вы также можете ожидать приход полицейского домой для проведения неформального разговора, который зафиксируется иммиграционными служащими.
        Владение японским языком является обязательным и жёстким требованием. Каждый заявитель на натурализацию должен уметь говорить, читать и писать по-японски. Супруги японских граждан и те, кто прошли натурализацию, если им больше 50 лет, исключены из этого требования.
         Вы обязаны подтвердить, что имеете достаточно средств для того, чтобы удовлетворить требованиям японской натурализации. Официальные лица заявили, что 2-3 миллиона йен, или 20000-30000 долларов считаются достаточными. Накопления могут включать акции, наличные в банке и другие инвестиции и фонды. Наличие японской правительственной страховки по здравоохранению (это неизбежно, подобно американскому номеру социальной страховки) и японской пенсионной страховки, а также наличие частной страховки упростит процесс натурализации. Владение собственностью в Японии также ставит заявителя на натурализацию в выгодное положение.
         Одной из сторон этого процесса, которая может принести массу хлопот, является то, что вы не только обязаны предоставить оригинал вашего свидетельства о рождении, но также обязаны предоставить оригинал свидетельства о браке ваших родителей. Вы также обязаны предоставить японским служащим письмо, написанное вашими родителями, в котором они утверждают, что будут гордиться иметь в своей семье гражданина Японии. Я думаю это сделано для того, чтобы обескуражить граждан и чтобы они больше не подавали заявлений.
        Официально двойное гражданство не разрешено в Японии, однако не официальным образом вы можете иметь столько гражданств, сколько хотите. После успешного завершения процесса натурализации, японское правительство попросит вас отказаться от вашего старого гражданства. Однако в большинстве случаев, японцы не просят предоставить подтверждения отказа огражданства из посольства вашей прежней страны. В некоторых случаях японцы начнут с того, что попросят подтверждение, что вы пользовались правами гражданства в вашей предыдущей стране. Вы также должны доказать, что у вас нет судимости. Если у вас есть хоть какой-нибудь мизерный пункт в списке правонарушений, подача заявления становиться гораздо более проблематичной. Японцы очень щепетильные люди, с намерением принимать только тех заявителей, которые соответствуют их точным социальным и моральным стандартам.
        От вас также потребуют принести присягу верности только Японии. Это всего лишь внутренний вопрос, диктуемый японским правительством. Вы все-таки можете сохранять свое предыдущее гражданство, зарегистрировав его в соответствующем посольстве в Японии. Хотя, это уже больше не является требованием японского процесса натурализации, все еще можно поменять имя, так как это действительно поможет вам в одобрении вашего заявления. Последним требованием является по крайней мере 3 фотографии, показывающие вас при выполнении социальной функции на вечеринках или свадьбах и т.д. с японскими людьми и где вы не связаны с какой-либо общиной экспатриантов. Фотографии не должны стать проблемой, если вы являлись резидентом Японии.

5 комментариев:

  1. Интересно, проще конечно, чем в Америку, но язык все портит...

    ОтветитьУдалить
  2. 1кк рублей в моем змкадске не реализуем.

    ОтветитьУдалить
  3. познавательно. мне б хотя бы как турист туда выбраться

    ОтветитьУдалить
  4. "написанное вашими родителями, в котором они утверждают, что будут гордиться иметь в своей семье гражданина Японии"

    я больше не хочу в Японию :(

    ОтветитьУдалить
  5. Получить гражданство это одно, а вот жить там...

    ОтветитьУдалить